Produktübersicht

Haselnüsse

Die Haselnuss gehört zum Schalenobst. Sie ist die Frucht des Haselstrauches und wird ab Mitte August geerntet.

Die Hauptanbau- und Exportländer für Haselnüsse sind die Türkei, Italien, Spanien, Frankreich und die USA, wobei die Türkei mit ca. 80 % der Welternte Hauptanbieter auf dem Weltmarkt ist.

Hauptanbaugebiet ist dort die Schwarzmeerküste.
Oft lässt sich auch die Bezeichnung der Haselnusssorte auf die Anbauregion zurückführen (z.B. Ordu, Giresun, Akçakoca); Tarragona (Spanien....)

Der größte Teil der Produktion wird von der Süß- und Backwarenindustrie verarbeitet.

Die Haselnuss besitzt eine harte, verholzte Außenschale. Der Haselnusskern ist von einer braunen Samenhaut umgeben und weist einen hohen Ölgehalt auf.

Der Fettgehalt beträgt durchschnittlich 61 % mit einem hohem Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren. Der Kohlenhydratanteil liegt bei ca. 11 % , der Eiweißanteil bei ca. 14 %. Haselnüsse sind calciumreich und zeichnen sich des weiteren durch einen hohen Vitamin E, B1 und B2 -Gehalt aus.

Neben den rohen Haselnüssen gehören auch blanchierte (von der braunen Samenhaut befreite) und geröstete Haselnusskerne in den verschiedensten Verarbeitungsformen zu unserer Produktpalette.



Bitte wählen Sie im linken Menü Ihre gewünschte Produktgruppe aus.





Koenig Backmittel GmbH & Co. KG | Runtestraße 22+24 | D-59457 Werl | Tel.: +49 [0] 2922 / 97 53 0 | e-mail: info@koenig-backmittel.de | Impressum
Koenig Backmittel